9 мая 2018 года в Новокузнецке были преданы земле останки нашего земляка, бойца Красной Армии Геннадия Болонкина, 1923 года рождения, погибшего 24 июля 1942 года во время боев за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.


   Захоронение прошло на Редаковском кладбище, у мемориального комплекса "Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях". Останки солдата той далекой войны были найдены Воронежским поисковым отрядом "Дружина" в районе деревни Ломово, Воронежской области, и доставлены в Новокузнецк для перезахоронения павшего воина на родной земле. 


Он погиб под Воронежем в 1942 году. 237-ая дивизия, в составе которой служил 19-летний Геннадий Болонкин, за 3 дня боев потеряла 5 тысяч человек.

 



 

Останки Геннадия и еще 90 солдат обнаружили поисковики в 2015 году, имена многих были известны сразу, благодаря солдатским медальонам. Поиски родственников заняли несколько лет. Оказалось, что у Геннадия Петровича остались родные только по материнской линии. Двоюродная племянница бойца Надежда Устьянцева присутствовала на церемонии захоронения.

Надежда УСТЬЯНЦЕВА, двоюродная племянница Г.П. Болонкина: «В основном, наверное, ждала его мама, но она не дождалась, наверное, в какой-то степени и мы потеряли надежду, что это случится, и тем важнее, тем трогательнее вот то, что это случилось, что он вернулся домой. Ну я думаю, они теперь встретятся здесь, на родной земле».

Фото Мельниковой А.М., Панченко Н.И.

Пресс-центр НГСВ.

http://histrf.ru/about
http://rvio.histrf.ru
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.